Hotel Kloster Holzen:

ein modernes Hotel, das Historie & Spiritualität atmet

Aus den Klosterzellen sind Hotelzimmer & Suiten geworden, aus dem Refektorium, dem ehemaligen Speisesaal der Ordensfrauen, ein Tagungsraum. Doch der klösterliche Geist ist immer noch deutlich zu spüren im Kloster Hotel Holzen. Und das nicht nur, weil noch 4 Schwestern der St. Josefskongregation hier ihrem Ordensleben nachgehen, im Garten & an den Bienenstöcken arbeiten und sich zu Ora – zum Gebet – in der Klosterkirche treffen. Sondern auch, weil bei der Neugestaltung des Klosters zum Hotel und Tagungshotel Altes respektvoll bewahrt wurde – um es mit Neuem behutsam zu verbinden.

Innere Ruhe & Konzentration auf das Wesentliche im Kloster-Hotel

300 Jahre ist das Gebäude des Kloster-Hotels Holzen alt, wobei allerdings die Geschichte des Klosters noch viel weiter zurückreicht, bis ins Jahr 1150. Die alten, reich verzierten Stuckdecken wurden liebevoll restauriert – und mit einem modernen Innendesign zusammengefügt – das wiederum auf klösterliche Schlichtheit zurückverweist: ein architektonisches Gesamtkonzept, das die Konzentration auf das Wesentliche und die innere Ruhe im Hotel Kloster Holzen befördert.

Neue Nutzung alter Schätze im Kloster-Hotel

Die großen Schätze des Klosters sind den Gästen des Kloster-Hotels zugänglich. Sie inspirieren, geben spirituelle Impulse, bilden einen würdigen Rahmen für Ereignisse – und erfahren durch ihre neue Nutzung Wertschätzung. Die historische Klosterbibliothek beispielsweise wird nun als Standesamt genutzt, die Klosterkirche für kirchliche Trauungen und Taufen. Es ist neues Leben in die alten Gemäuer eingekehrt ...

Im Kloster Hotel Holzen spielt Weltliches und Spirituelles gelassen zusammen. Auf ganz irdische Weise können die Gäste des Kloster-Hotels die Seele baumeln lassen oder aktiv sein und z.B. durch den Klosterpark joggen. Wer aber innere Ruhe und Einkehr, spirituelle Impulse oder religiöse Gemeinschaftlichkeit sucht, wird auch das finden.

Klösterliche Ruhe, Einkehr, Besinnung

Die ganze Landschaft hier auf dem Karlsberg atmet freundliche Ruhe. Sie können Ihren Gedanken bei Spaziergängen durch die Klosteranlage freien Lauf lassen und bei der Kapelle und der Lourdes-Grotte eine kontemplative Ruhepause einlegen. Die klösterliche Barockkirche steht Ihnen für die stille Einkehr und Gottesdienstbesuche offen.

Zeit für sich & Zeit für andere im Hotel Kloster Holzen

Das Hotel Kloster Holzen, auf dem Karlsberg inmitten der Natur gelegen, ist ein idealer Ort, um zur Ruhe zu kommen, um sich zu "entschleunigen" und Körper & Seele Gutes zu tun. Inmitten von Kräutern, blühenden Wiesen und Obstbäumen eröffnen sich auch neue Perspektiven dem Leben gegenüber. Das einzige, was Sie mitbringen müssen, ist ein wenig Zeit ... für die Begegnung mit sich selbst, Austausch mit dem Partner oder "Quality Time" mit der Familie.

Hotel Kloster Holzen Station auf dem Jakobsweg

Auch Pilger heißen wir gerne willkommen – und bieten Ihnen die Übernachtung in einem der "Pilgerzimmer im historischen Gasthof" zu kleinem Preis an. Einer der Jakobswege führt direkt am Hotel Kloster Holzen vorbei.