Holzen im Wandel der Zeit

Kloster. Schloss. Hotel. Über die Jahrhunderte hinweg hat Holzen ganz unterschiedlichen Besitzern gehört und verschiedene Nutzungen erfahren. Sie alle haben ihre Spuren hinterlassen und das Gesicht und den Geist Holzens geprägt:

Geschichte im Überblick

• 1150 Gründung des Benediktiner-Doppelklosters „Neuwasser“
  • 12. Jh. Verlegung des Klosters an den Waldrand des westlichen Schmutterufers und wohl gleichzeitig Änderung des Namens in „Holzen“
  • 1470 Auflösung des männlichen Konvents
  • 1525/47 Schwere Zerstörungen durch Bauernkrieg 1525 und Schmalkaldischen Krieg 1546/47
  • 1556 Neubau von Kloster und Kirche
  • 1617 Erhebung zur Abtei durch Bischof Heinrich V.
  • 1632 Flucht wegen des Schwedeneinfalls; Rückkehr 1647
  • 17. Jh. Starker Verfall der Klosteranlagen; Folgen waren Abbruch und Planung einer neuen Anlage
  • 1696 Grundsteinlegung der heutigen Klosteranlage auf dem Karlsberg
  • 1802 Säkularisation
  • Bis 1927 ist das Schloss unter der Herrschaft der Grafen von Treuberg
  • 1927 Erwerb des Schlosses durch die St. Josefskongregation Ursberg, die es wieder als Kloster und als Heim für geistig Behinderte und alte Menschen nutzt, während des Zweiten Weltkrieges mussten die Zimmer für den Lazarettbetrieb geräumt werden.
  • Seit 1952 Restaurierung der Klosteranlage
  • 1996 Eigentumsübergang des Klosters durch Gründung der Stiftung Dominikus-Ringeisen-Werk
  • 2008 Gründung der Kloster Holzen GmbH
  • 2010 Umbau des Konventgebäudes zum Hotel
  • Herbst 2011 Eröffnung des Hotels

Mehr über die wechselhafte Geschichte Holzens können Sie in dem hochwertigen Bildband „Kloster Holzen: Ein Juwel des schwäbischen Barock“ nachlesen. Dieses liegt zur Ansicht und zum Erwerb an unserer Hotelrezeption aus. Oder begeben Sie sich selbst auf Spurensuche und buchen Sie sofern Sie in einer Gruppe unterwegs sind eine Führung mit dem Hoteldirektor durch unser Haus (10 € pro Person).
Nehmen Sie an der Klosterrunde mit unserer Schwester Katharina teil. Bei Erzählungen führt Sie Schwester Katharina durchs Kloster Holzen.