Die Klosterkirche Holzen

Gotteshaus. Kleinod. Wahrzeichen

Auf dem festen Fundament des Karlsbergs steht die Klosterkirche St. Johannes der Täufer. Von dort reckt sie ihre Türme in die Höhe und blickt weit über Schmutter- und Lechtal. Das Innere der 1710 geweihten Klosterkirche beeindruckt mit üppigen Stuckarbeiten, Deckenfresken, Reliquienaltären und einem barocken Hochaltar. Eine Fülle, die in reizvollem Kontrast zur klösterlichen Strenge der restlichen Klosteranlage steht.

• Prächtige barocke Klosterkirche auf dem Karlsberg.
  • Sonntags 8.30 Uhr Gottesdienst in der Klosterkirche.
  • Zentrales Deckengemälde „zwischen Himmel und Erde“.
  • Kirchenkonzerte, Hochzeiten, Taufen, Kommunion und Firmung.

Vom Bild zum Leitbild

Das Zentrum der reich geschmückten Decke bildet ein großformatiges Gemälde. Es zeigt die Erdkugel und darauf die Holzener Klosterkirche. Darüber spannt sich das Himmelszelt. Kloster Holzen – zwischen Himmel und Erde! Dieses Werk verbildlicht das selbstverständliche Miteinander von Spirituellem und Weltlichem, das das Leben im Kloster Holzen damals wie heute prägt.

Wallfahrtsort Holzen

Ab 1740 entwickelte sich Holzen zum Wallfahrtsort. Ziel der Gläubigen war bzw. ist das göttliche Kind – das Holzener Jesulein. Die kindliche Figur in kostbaren Gewändern steht auf einem Seitenaltar gegenüber des Eingangs. Links des Altars, in einer kleinen Vitrine, befinden sich einige Votivgaben. Jedes der Stücke erzählt eine Geschichte: von Wünschen und Gebeten, die bereits in Erfüllung gegangenen sind.

Raum für Andacht und feierliche Anlässe

Jeden Sonntag um 8.30 Uhr findet in der Klosterkirche der Sonntagsgottesdienst statt. Außerdem locken Kirchenkonzerte regelmäßig Musikliebhaber nach Holzen.

Nutzen Sie die Klosterkirche für Ihre kirchlichen Feste wie Hochzeit, Taufe, Kommunion oder Firmung. Für die anschließende Feier stehen der Klostergasthof und das Hotel Kloster Holzen zur Verfügung. Zeremonie, Essen, Feier und Übernachtung – alles an einem Ort und in einzigartigem Ambiente.

Zur Terminabsprache können Sie sich jederzeit an uns wenden:

Klosterkirche

Schwester Ludmilla an der Klosterpforte