Teekräuter
Teekräuter verfügen über ein großes Spektrum von Wirkungsweisen: Sie können beruhigen oder aufmuntern, Durst löschen, Schmerzen lindern, mancher Krankheit vorbeugen oder die Verdauung anregen – sie können aber auch einfach nur Genuss bereiten! Die Aromenvielfalt bietet für jede Stimmung und für jeden Geschmack das richtige - mal lieblich zart, mal kräftig herb. Einige bekannte und bewährte, aber auch einige interessante und weniger bekannte Teekräuter können Sie in diesem Bereich entdecken.
Teekräuter in Kloster Holzen
Wilde Malve:Lat.: Malva sylvestris
- Gehört zur Familie der Malvengewächse
- Wird auch Käsepappel, blaute Malve, Rosspappel oder Gänsepappel genannt
- Enthält viele Schleimstoffe und ist daher gut für Schleimhäute und die Haut
- Wirkt wundheilend, erweichend, schleimlösend, reizmildernd
- Verleihen dem Tee eine schöne rote Farbe
- Verwendet werden Blüten, Blätter und unreife Früchte
- Volksheilkunde: Tee z.B. bei Erkältungskrankheiten und Infekten der Harnwege
- Wirkt entzündungshemmend, beruhigend, schleimlösend
- Empfehlung: Da die Schleimstoffe bei zu hoher Hitze weitgehend zerstört werden, sollte Tee als Kaltaufguss verwendet
werden
- Aus alter Zeit: Malve wurde auch als Färbemittel verwendet
Amerikanische Bergminze: Lat.: Pycnanthemum pilosum
- Gehört zu den Lippenblütlern
- Verwendet werden Blätter und Blüten
- Hat einen starken Minzeduft – daher gut für Duftpflanzungen geeignet
- Wirkt entkrampfend, entspannend, schleimlösend, stärkend
- In der Küche als Ersatz für Minze verwenden
- Kann zu Sirup verarbeitet werden
- Bei den Indianern war die Pflanze ein wertvolles Stärkungsmittel
- Tee wird hergestellt zur Behandlung von Erkältungen und verdorbenen Magen
- Sehr pflegeleicht – keine auswuchernden Wurzeln
Süße Limonenminze: Lat.: Mentha species 'Hillary's Sweet Lemon'
- Gehört zu den Lippenblütlern
- Verwendet werden Blätter und Blüten
- Relativ zierliche Art von Minze – Unterseite der Blätter etwas pelzig – lila Blüten
- Süße Minze – erinnert an den Geschmack von Bergamotte oder Mandarine
- Für Zubereitungen werden die Blätter am besten frisch verwendet
- Sehr gute Dessert-Minze, aber auch für Fruchtshakes und Drinks
- Wirkt entkrampfend, beruhigend, entspannend, anregend, magenstärkend
- Als Tee kann die Limonenminze zur Erfrischung und für einen guten Magen getrunken werden
Kamille: Lat.: Matricaria chamomilla
- Gehört zur Familie der Korbblütler
- Wird auch Mutterkraut, Kuhmelle, Apfelkraut oder Kummerblume genannt
- Verwendet werden Blüten und Kraut
- Gilt als traditionelle Heilpflanze gegen Entzündungen, Wundbehandlungen u.m.
- Wirkt entzündungshemmend, wundheilend, krampflösend, antiseptisch, beruhigend, magenstärkend und schmerzlindernd
- Für Tee werden die Blüten getrocknet oder frisch verwendet
- Tee bei Koliken, Bauchweh, Erkältungen, reinigt Leber und Nieren, Entzündungen im Mund- und Rachenraum u.v.m.
- Inhalationen mit Kamillenblüten bei Ohrenkrankheiten und entzündlichen Erkrankungen der Luftwege
- VORSICHT bei Korbblütler-Allergie!
Pfefferminze: Lat.: Mentha piperita
- Gehört zur Familie der Lippenblütler
- Verwendet werden Blätter und Blüten
- Wirkt krampflösend, leberwirksam, galleanregend, blähungswidrig, kühlend, schleimlösend, nervenstärkend und keimtötend
- Tee als Genussmittel aber auch bei Magen-Darmbeschwerden, schlechtem Mundgeruch und Erkältungskrankheiten
- Pfefferminzöl wird verwendet bei Zahnschmerzen, gilt als kräftiges antiseptisches Schmerzmittel
- Pfefferminzblätter in Salaten, Suppen, Gemüsen und Eintöpfen oder Fischgerichten
- Tipp: Pfefferminz-Maske bei fettiger Haut (Heilerde, Joghurt, Honig und Pfefferminze gemixt)
VORSICHT: Keine Bäder mit Pfefferminze – Verbrennungsgefahr!
Anis-Ysop: Lat.: Agastache anisata oder Agastache foeniculum
- Wird auch Anisminze, Aniskraut oder Duftnessel genannt
- Gehört zu den Lippenblütlern
- Verwendet werden Blätter und Blüten
- Wirkt entzündungshemmend, verdauungsfördernd, gemütserhellend
- Besonders schöne Insektenpflanze
- Tee bei Erkältungskrankheiten und Halsschmerzen, fördert die Schweißbildung
- Wird von den Indianern vor dem Besuch der Schwitzhütte eingenommen
- Sirup oder Likör sind sehr wohlschmeckend und verfeinern Getränke oder Desserts
- Aus den getrockneten Blättern kann ein Pulver hergestellt werden, das einen feinen Anis, Fenchel-Geschmack hatWeiße Melisse: Lat.: Nepeta cataria ssp citriodor
- Intensive als Zitronenmelisse
- Gehört zur Familie der Lippenblütler
- Verwendet warden Blätter und Blüten
- Wirkt entzündungshemmend, entspannend, entkrampfend
- Tee bei fiebrigen Erkältungen und nervösen Verdauungsbeschwerden
- Liebt durchlässigen, mäßig nährstoffreichen und lehmig-sandigen Boden
- Ist eine heimische Unterart der Katzenminze
Rosen-Monarde: Lat.: Monarda fistulosa x tetraploid
- Robuste, aus Kanada stammende Pflanze
- Gehört zur Familie der Lippenblütler
- Wird auch Indianernessel genannt
- Verwendet werden Blätter und Blüten
- Ein echtes Highlight für „Nasenmenschen“ – ein traumhafter sanfter Rosenduft entströmt der Pflanze
- Wirkt entspannend, entkrampfend, beruhigend, nervenstärkend, schlaffördernd, schleimlösend, harntreibend
- Wunderbar für Potpourris, „Rosen-Essig“ oderSirup geeignet
- Monarde wird zur Beduftung von feinen Tees verwendet und ist außerdem hilfreich bei nervöser Unruhe
Zitronenduftendes Johanniskraut: Lat: Hypericum hircinum
- Gehört zur Familie der Johanniskrautgewächse
- Verwendet werden junge Blätter und Blüten
- Duft der Blätter erinnert an eine Mischung von Zitrone und Eukalyptus
- Wächst horstig und sollte im Herbst zurückgeschnitten werden
- Wirkt kühlend, entspannend, beruhigend, schleimlösend
- Als Tee zur Entspannung und bei Erkältungskrankheiten
Marokkanische Minze: Lat.: Mentha spicata var. crispa 'Marokko'
- Gehört zur Familie der Lippenblütler
- Beliebteste Minze für den “HUGO”
- Verwendet werden Blätter und ggf. Blüten
- Als Sirup, Zusatz in Salaten, Desserts, Marmeladen, Getränken…
- Tee: heiß und mit viel Zucker ist es ein sehr belebendes Getränk
- Auch als Kaltgetränk schmeckt der Tee vorzüglich und erfrischt an heißen Tagen oder wärmt im Winter zusammen
mit anderen Kräutern
Zitronenverbene: Lat.: Aoysia triphylla syn. Lippia citriodora
- Wird auch Zitronenstrauch oder Eisenkraut genannt
- Verwendet wird das frische Kraut
- Herrlich intensiv zitronig duftend
- Wirkt stoffwechselanregend, stimmungsaufhellend, entspannend
- Eignet sich auch für aromatische Essige oder Öle, Sirup, Bäder u.m.
- Tee zur Beruhigung der Nerven, Erkältungen mit Fieber, Verstopfung und Krämpfen
- TIPP: Eiswürfel mit den Blättern aromatisieren
Hemingway-Minze: Lat.: Mentha species 'Nemorosa'
- Wird für den klassischen Mojito-Minze verwendet
- Gehört zu den Lippenblütlern
- Verwendet werden Blätter und Blüten
- Bietet einen sehr milden, aber intensiven Minzegeschmack
- Blätter und Blüten können für Getränke, Sirup, Desserts usw. verwendet werden
- Tee bei Magen-Darm-Beschwerden, Erkältung zur Entspannung nehmen
Griechischer Bergtee: Lat.: Sideritis syriaca
- Gehört zu den Lippenblütlern
- Braucht vollsonnige heiße Lage – am besten mit Geröll versetzte Erde
- Leichte Bitternote mit dezentem Zimtaroma
- Verwendet werden Blätter und Blüten
- Wirkt entzündungshemmend, antibakteriell, antiviral, immunstärkend
- Tee bei Erkältungskrankheiten mit Entzündung der oberen Atemwege, zur Stärkung des Immunsystems