Veranstaltungen im Kloster Holzen

Da lacht das Herz

Bei "Vita Activa" darf es gerne auch fröhlich zugehen. Neben Religiosität und Spiritualität, Muße im Klostergarten oder Spaziergängen im Einklang mit der Natur hat auch die ausgelassene Lebensfreude im Kloster Holzen ihren Platz.

Das Kloster Holzen lädt regelmäßig zu Veranstaltungen im Klostergasthof und im Biergarten ein. Im Dezember verbreitet der Advents- und Handwerksmarkt Kloster Holzen eine festlich-weihnachtliche Stimmung.
Hier finden Sie aktuelle Informationen über unseren Adventsmarkt.

Die Klosterküche im Kloster Holzen setzt dabei immer wieder kulinarische Glanzlichter und lädt auch zu köstlichen Länder-Reisen oder regionalen Spezialitäten ein.

Schauen Sie doch gleich einmal, welche Veranstaltungen aktuell auf dem Klosterkalender stehen oder laden Sie sich die aktuelle Veranstaltungsübersicht herunter. Werfen Sie doch schon mal einen Blick auf unsere kommenden Events von Februar bis Juli 2019.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Aktuelles & Veranstaltungen

Laden Sie sich hier den aktuellen Veranstaltungsflyer herunter.

Dezember 2018

KWMoMontagDiDienstagMiMittwochDoDonnerstagFrFreitagSaSamstagSoSonntag
18:00
Am Vorabend des dritten Adventssonntags lädt das Vokalensemble QuintenZirkel zu einem besinnlichen Konzert in die Klosterkirche St. Johannes der Täufer nach Kloster Holzen. Unter dem Titel „Adventus Domini“ bringen die vier Sänger, die ihre musikalische Ausbildung bei den Augsburger Domsingknaben erhielten, Gregorianische Choräle sowie adventliche Motetten alter Meister, wie beispielsweise von Jacobus Gallus und Wilhelm Eckhardt, zu Gehör. Im zweiten Teil des Konzertes erklingen besinnliche Weisen und alpenländische Dreigesänge, wie zum Beispiel der Andachtsjodler, mit denen sich die Zuhörer auf das bevorstehende Weihnachtsfest einstimmen können.
18:00

Philomele vocalis heißt so viel wie „singende Nachtigall“. Die Gruppe interpretiert Sätze vom Barock bis zur Romantik, von Eccard und Wolters bis zu Reger. Die vier- bis sechsstimmigen Lieder führen thematisch auf Weihnachten hin. Meditative Texte schaffen eine Verbindung zwischen den einzelnen Stücken.
Alle, die anspruchsvolle a cappella-Musik lieben, haben am dritten Adventssonntag um 18.00 Uhr die Gelegenheit, das Ensemble in der Klosterkirche in Holzen zu hören: Philomele vocalis nimmt die Besucher mit auf eine Reise durch den Advent: „Es ist für uns eine Zeit angekommen“. Die  Sängerinnen und Sänger versprechen eine echte Atempause für die Seele. Der Eintritt für die Veranstaltungen ist kostenlos, Spenden werden erbeten.

14:00 - 20:00
Weihnachtliche Marktstände mit schöner Handwerkskunst, lebender Krippe, Christbaumverkauf, Klosterführungen und herzhaften und süßen Speisen.
Samstags jeweils von 15-18 Uhr Kinder-Weihnachtsbäckerei (Unkostenbeitrag)
Sonntags jeweils jeweils um 14 und 16 Uhr Hotelführung "Tradition trifft Moderne"
18:00 - 19:00
Alto Consort - Weihnachtslieder aus Renaissance und Barock.

Zu einer besinnlichen Stunde mit Texten aus alter und neuer Zeit und Weihnachtsliedern jenseits von Jingle Bells lädt Sie das Alto Consort ein, das weihnachtliche Weisen als vergangenen Jahrhunderten auf alten Instrumenten für Sie spielt. Manche „typisch deutsche“ Weihnachtslieder stammen ursprünglich aus Italien, Frankreich oder Portugal. Die alten Melodien und Harmonien weisen eine „geheimnisvolle“ Gemeinsamkeit auf: Man erkennt sie sofort als Weihnachtslieder. Lassen Sie sich ein auf die kraftvollen spirituellen Kompositionen aus Renaissance und Barock, gespielt auf Flöte, Gambe, Harfe und Laute. Für Sie singen und spielen: Georg Hahn, Betty Baindl, Yvonne Thompson, Charlotte Villinger und Wolfgang Bauer.

Der Eintritt ist frei. Spenden sind willkommen.

11:00 - 12:00
Unter dem Titel "Machet die Tore weit!" präsentiert Ihnen das Madrigal-Ensemble unter der musikalischen Leitung von Helmut Maschke stimmungsvolle Weihnachtslieder. Im Anschluss laden wir Sie gerne auf unseren traditionellen Adventsmarkt auf dem Klostergelände ein.
11:00 - 20:00
Samstags jeweils von 15-18 Uhr Kinder-Weihnachtsbäckerei (Unkostenbeitrag)
00:00
An Heilig Abend haben wir geschlossen und feiern Weihnachten mit unseren Familien.
11:30
Wählen Sie aus unserer weihnachtlichen Auswahlkarte mit feinen winterlichen Gerichten.
11:30
08:00 - 12:00
Genießen Sie unsere Holzener Eigenerzeugnisse, regionale Produkte, frisch zubereitete Eierspeisen, unbegrenzt Kaffeespezialitäten, den Holzener Sekt und vieles mehr!
Preis pro Person 22,50 € / pro Kind (4-10 Jahre): 10,50 € / Kinder bis 3 Jahre frei

Wir bitten um Reservierung unter 08273 9959-0
19:00
Läuten Sie feierlich und genussvoll in wundervollem Ambiente das neue Jahr ein. Genießen Sie in unserem Klostergasthof unser festliches 5-Gang-Menü zu 69,50 € pro Person.
Ganz entspannt ins neue Jahr: reservieren Sie ihr Hotelzimmer und verbringen Sie die Silvesternacht in Kloster Holzen- inklusive einem reichhaltigen Neujahrsfrühstück am nächsten Morgen.
20181001_083606
Creativity at its best!